La familia más versátil entre los materiales de ingeniería

Publicado en por Materiales Avanzados

A las aleaciones que  se les conoce como ferrosas y están basadas en aleaciones hierro-carbono, se puede decir que son los materiales de mayor uso en el mundo. Y  depende de la cantidad de Carbono que contengan si formaran parte del grupo de los aceros o bien hierro fundido.

Aproximadamente todos los aceros tienen una concentración no mayor a 2.11 % de Carbono y los aceros pueden contener:

Silicio (Si)                máximo            0.6 %

Cobre (Cu)               máximo           0.6 %

Manganeso (Mn)    máximo            1.65 %

Niquel (Ni)               entre                0.4 a 0.7 %  y  1.65 a 2.00 %

Cromo (Cr)               entre                0.4 a 1.60 %       

Molibdeno (Mo)      entre                 0.15 a 0.30 %

Vanadio (V)             entre                 0.1  a 0.3 % y 0.8 a 1.0 %

Los aceros se clasifican de acuerdo a su composición:

·         Aceros al Carbono

·         Aceros libres de Carbono

·         Aceros ultra Bajos de Carbono

·         Aceros Bajo Carbono

·         Aceros Dulces

·         Aceros  Medio Carbono

·         Aceros al Alto Carbono

·         Aceros Aleados

De acuerdo a como han sido procesados:

·         Aceros fundidos de manera continua

·         Aceros Galvanizados

·         Acero Estañado

·         “Aceros- E” fundidos en horno eléctrico

·         “Aceros-B” que contienen boro.

·         Acero Inoxidable Recubierto.

Y aunque no muy común el “Acero verde".

 

En este artículo de la Universidad Tecnológica de Perú encontrarán todo lo que desean saber acerca de los aceros.

 http://www.utp.edu.co/~publio17/aceroalC.htm

En el siguiente link encontraran unas Tablas de Aceros en las cuales vienen sus especificaciones, características y diferentes aplicaciones. Son de un proveedor que se apega a las designaciones del AISI ( American Iron and Steel Institute)  y SAE (Society of Automotive Enginners).

http://www.renson.com.mx/documentos/tablas/1.pdf

 

Para estar informado de los últimos artículos, suscríbase:
Comentar este post